《国王的演讲》
《二次曝光》

《国王的演讲》
斯迈利的风衣

  《锅匠》这电影里所有人都是尺度西服套装,嗯,除了汤姆哈迪,他是外勤职员,而Benedict Cumberbatch表演的剥头皮小组组长Peter Guillam却永远留守办公室,所以始终是三件套加持,暗条纹西装是70年代的标志之一,而在那昏暗的调子里,他金色的头发跟明兰色的领带点亮了全部画面,更别提他粗花呢定制三件套为量体手工制造,引无数腐女竞折腰。

  【酷炫】《穿prada的恶魔》 安迪的长靴

《国王的演讲》
安迪的长靴
《国王的演讲》
宋其的领巾
《国王的演讲》
《这就是英格兰》
《国王的演讲》
《》

  【格调】《锅匠,裁缝,士兵,间谍》 斯迈利的风衣

《国王的演讲》
肖恩的马丁靴

  OPTIMO另外还特殊帮德普本人做了几顶,大家都知道这怪咖就是爱帽子(在《爱丽丝梦游仙境》还演了疯帽匠过瘾),连OPTIMO店主都说他是个真正的帽子男。话说回来,秉承Life is better in a great hat(有帽子的人生更好一点儿)的 OPTIMO历史并不长,店主 Graham Thompson 是个猖狂酷爱手工帽子的大学毕业生,从世界第二帽子之城芝加哥老帽匠手中接过衣钵,并坚持手工制作,于是他为公众之敌完善复刻了30年代经典风格的 fedoras。

  军旅风是每年秋冬必备流行曲目,战斗是丑陋的,但军装是美妙的。《战马》中英军的军服很是中规中矩,典礼感很强,袖口装饰、领徽、肩袢、皮带一个不落,腰带和下摆的联合生生拗出个贵族气味的漏斗形。然而军装元素在女装的流行中更常见,女子的纤弱和军装的强硬显然起了十分吸惹人的化学反映。而英国的老牌子简直都是做军需起家,从风雨衣到粗花呢到猎装没有一个离得开军装,演化到今天,多少乎成为秋冬必备单品,估计不是很爱时尚的同窗衣橱里也能找出一件军旅风设计,例数一下它的特色你就晓得这毫不夸大:肩袢、铜扣或双排扣、领徽、皮带、正面四个兜、军绿色、破领、袖口条纹装潢、贴身廓形...。.有不?

  看着《锅匠》里Gary Oldman饰演的George Smiley被迫分开圆场时穿着风衣走在萧瑟的街上,我只能说老爷子绝对是英国精神的最佳代言人。看这件Aquascutum风雨衣穿的,搭着格子羊毛围巾,怨不得FBI连续模拟秀呢,但他们总是穿得邋肮脏遢支支愣愣,不用风吹,自己就走路带风,实没有穿出风衣应有的气质,看人家老爷子,衬衫、领带、马甲、西服、围巾、风衣,档次明显却不觉累赘,谨严切当,绝对给Burberry、Aquascutum等有名英伦风衣品牌做了一次大大的推广。

《国王的演讲》
《铁娘子》

  《这就是英格兰》讲的是一个男孩肖恩成长的故事,从开始被人排挤觉的孤单到被“光头党”接收、认为找到了组织,他开始追赶组织的时尚性。在那个充满摇滚与朋克的年代,马丁靴就是其中一个不可替换的文化符号。马丁靴是一位的马丁医生创造的,他为了辅助脚踝复建的病人而发现了橡胶充气的鞋底,从而让马丁靴成为穿着最舒服的靴子,而后它又成为巡警和邮差的标准配备。

  《色戒》的故事件节暂且不管,但汤唯片中的28身旗袍带来新的一波复古风潮是不可否定的。秋风萧瑟,凛冬将至,旗袍明显不是秋冬节令的范儿,汤唯在片中的钟形帽倒是秋天淑女们可以选择的一款公道配饰。话说钟形帽Cloche Hat是由著名设计师Caroline Reboux 在1908年发明的,开始的时候选择用呢料,后来又发展为薄面料的夏季钟形帽,流行于上世纪20年代,软帽檐,通常垂致眉骨地位,搭配当时流行的Art Deco风格服装和服贴短发甚为和谐,王佳芝明显是遇上这一拨儿了。

  剧组选了英伦三大格子品牌中最老资历的Aquascutum而废弃了风头更劲的Burberry,估计是因为前者的风格更保守经典吧,Burberry这几年确切有点年轻时尚得过了头,不复其英伦老牌的自持味道。Aquascutum是英伦的老牌奢侈品牌,发明了防水羊毛,为英军在一战战场上提供军用大衣,后来越来越牛,不但领有众多皇室拥趸,连Greta Garbo都是他家的VIP;在中国极有人气的Burberry历史也同样光辉,他家的防水风衣是一战英军高级军官的军服,之后Burberry更是成为了风衣的代名词了。